Согласно данным американского агентства Bloomberg, нашу страну ожидает очередная напасть. Минфин США готовится внести Российскую Федерацию в список стран, которые занимаются валютными манипуляциями во вред экономике Соединенных Штатов Америки. Что все это означает, и чем может для нас обернуться?
В то время как Федрезерв повышает ключевую ставку, укрепляя доллар, «недобросовестные конкуренты» лишают США конкурентного преимущества, девальвируя свои национальные валюты. Президент Трамп сокрушается об этом в своем Твиттере: Китай, Евросоюз и другие страны манипулируют своими валютами, сохраняя низкие процентные ставки.
Минфин США создал свой список «валютных манипуляторов», в который уже входят такие страны, как КНР, ФРГ, Швейцария, Япония, Южная Корея, Индия. Теперь он может расшириться за счет новых участников, которые себя «плохо ведут». Среди них Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Ирландия, Тайланд и Россия. «Хорошо вели» себя Республика Корея и Индия, поэтому они могут быть исключены из списка.
Для того, чтобы в нем очутиться, по мнению американского финансового регулятора, необходимо соответствовать трем критериям:
Во-первых, государство должно иметь торговый профицит с Соединенными Штатами Америки свыше 20 миллиардов долларов.Во-вторых, свыше 3% ВВП должно быть активное сальдо платежного баланса.В-третьих, на рынке иностранной валюты должны происходить постоянные интервенции.Формально Российская Федерация соответствует данным параметрам.
Наши финансовые ведомства регулярно и в больших объемах скупают иностранную валюту. Так, с середины января по 6 февраля было приобретено валюты на 265,8 миллиарда рублей. Но гораздо большую проблему для Соединенных Штатов Америки, конечно, представляют игры с курсом, которые производит Поднебесная. На фоне роста доллара увеличивается и объем экспорта товаров из КНР, а также других стран Юго-Восточной Азии, с чем и связано расширение списка.
Президент Трамп решительно заявил:
США должно быть позволено восстановить все, что было потеряно из-за незаконной манипуляции валютами и нечестных торговых сделок.Однако возникает вопрос, почему в данный список попала и наша страна, ведь объем российско-американской торговли, в целом, невелик. Известный эксперт в области энергетики Игорь Юшков считает, что причина может заключаться в банальном желании Вашингтона иметь поводы для новых санкций и усиления экономического давления.
Сама по себе девальвация российского рубля их особенно не занимает.Более того, действия Минфина США еще более будут способствовать ослаблению нашей национальной валюты. Повышение пошлин на товары из КНР и усиление торгового противостояния Вашингтона с Пекином могут привести к турбулентности на фондовых рынках и последующему падению курса рубля.